Kolak pisang santan pakai susu ini dapat pula dicampur dengan kacang hijau, nangka, kolang kaling, sagu mutiara/pacar cina, ubi atau singkong, bahkan jagung manis untuk dijadikan pilihan yang istimewa sebagai bahan kombinasinya. Tidak cuma pisang nangka, pisang uli ataupun pisang kepok kuning tetapi pisang tanduk pun merupakan jenis pisang yang enak untuk bahan membuat kolak yang spesial.
Bahan untuk membuat kolak pisang yang enak memang amat sangat sederhana, yakni memanfaatkan buah pisang yang matang sehingga menghasilkan kolak manis dan segar. Kuah kolak dapat memakai susu sebagai alternatif tanpa santan, atau perpaduan keduanya yang nanti hasilnya adalah kolak pisang berkuah gurih dengan cita rasa yang sangat enak dan segar, sehingga dapat menciptakan suasana lebih ceria disaat berbuka puasa sudah tiba.
Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat kolak pisang kuah santan susu, adalah sebagai berikut:
- 65 ml santan
- 100 gr gula pasir
- 150 ml susu cair
- 1200 ml air
- 10 buah (lebih kurang 700 gr) pisang nangka, bisa diganti dengan pisang lain kemudian kupas & potong-potong sesuai selera
- 250 gr kolang-kaling yang telah dicuci bersih
- 1 gandu (80 gr) gula merah & 100 ml air untuk melarutkan supaya mudah disaring
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdt garam
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- Panaskan panci yang telah diisi dengan 1200 ml air, masukkan gula pasir, daun pandan & vanili. Sambil diaduk perlahan hingga air mendidih & gula pasir larut.
- Masukkan kolang kaling dan potongan pisang. Sambil menunggu pisang dan kolang kaling masak, didihkan gula merah yang telah diiris tipis dengan 100 ml air sampai gula merah larut, angkat & saring.
- Kemudian tuangkan susu cair sambil tetap diaduk, sesudah itu tuangkan juga larutan gula merah & terakhir masukkan santan.
- Aduk perlahan sampai rata, setelah kolak pisang terlihat matang segera angkat dan kolak pisang dengan kuah santan susu siap untuk disajikan.