Jika bunda sedang mencari cara membuat sambal goreng kentang hati dan ampela spesial, langkah-langkah berikut bisa bunda ikuti untuk dipraktekkan di rumah sebagai latihan memasak sambal goreng kentang hati dan ampela yang nikmat untuk persiapan di saat lebaran tiba.
Oke, langsung saja kita mulai untuk membuat sambal goreng kentang ati ampela...
Bahan-bahan yang diperlukan dalam membuat sambal goreng kentang adalah sebagai berikut:
- Minyak goreng secukupnya
- 4 pasang hati ampela ayam
- 400 gram kentang (kupas lalu potong dadu kecil)
- 2 kembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk purut (jangan lupa buang tulang daunnya)
- 2 ½ cm lengkuas (kupas lalu digeprek)
- 2 batang serai (digeprek)
- 4 buah cabai merah yang besar (belah lalu buang bijinya)
- 150 ml santan kelapa
- Gula merah secukupnya (iris halus)
- Petai secukupnya (buang kulitnya dan belah dua)
- Asam jawa secukupnya
- 7 buah cabai merah
- 4 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 1 buah tomat
- Terasi secukupnya
- 2 sdt garam
- 1 ½ sdt gula pasir
- Rebus hati ampela ayam bersama asam jawa. Jika telah terlihat matang dan empuk tiriskan, lalu potong dadu kecil.
- Panaskan minyak secukupnya lalu goreng ati ampela ayam yang sudah direbus dan dipotong dadu kecil tadi hingga matang dan agak kering.
- Goreng kentang hingga matang, kemudian angkat dan tiriskan.
- Panaskan lagi minyak goreng, kemudian tumis bumbu halus hingga aromanya harum. Masukkan lengkuas, cabai merah yang telah dibelah, daun jeruk, daun salam dan petai.
- Sambil diaduk, masukkan ati dan ampela ayam.
- Setelah diaduk rata, tuangkan santan dan masukkan gula merah serta asam jawa. Tunggu hingga santan mendidih.
- Masukkan kentang goreng kemudian aduk perlahan hingga merata.
- Diamkan sebentar namun jangan sampai santan pecah, jika dirasa bumbu sudah meresap dan santan terlihat berkurang (agak kering) segera angkat.
- Sambal goreng kentang hati dan ampela siap untuk disajikan.